toggle

上室製茶の鹿児島茶は自然豊かな志布志有明で茶師が吟味した茶葉だけを使って新鮮な香りと豊かな味わいのお茶を作っています

よくあるご質問

お客様からいただいたご質問についてまとめてみました。
お茶に関する疑問、弊社へのご質問がありましたらお気軽にお問合せフォームより、お問合せください。

Q. お茶の成分の種類について
A. 主な成分は、カテキン、カフェイン、アミノ酸、糖類などです。 カテキンの持つ「渋み」、カフェインはコーヒーなどのような「苦み」、アミノ酸には「旨み」、糖類は「甘み」というそれぞれの成分の持つ味がお茶の風味を作り出しています。カテキン類、カフェインの成分は熱することで渋みや苦みが強くなります。
Q. カフェインの含まれていないお茶はあるの
A.自然のお茶にはカフェインの量の差はありますが含まれています。お茶の中でカフェインが少ないのはほうじ茶になります。
Q.煎茶と緑茶ってどう違うの?
A. 煎茶(せんちゃ)、玉露(ぎょくろ)、番茶(ばんちゃ)、抹茶(まっちゃ)、ほうじ茶など、さまざまな種類のお茶のことを「緑茶」といいます。つまり、煎茶は緑茶のなかのひとつの種類になります。
Q.煎茶と深蒸し煎茶ってどうちがうの?
A. 普通の煎茶よりも蒸し時間を長くしたのが深蒸し煎茶です。長く蒸すことで、渋みをおさえ、まろやかな口あたりになります。 また、味が濃厚で鮮やかな緑色、香り高いのも特徴です。
Q. 残留農薬などの安全面は大丈夫なの
A. 健全な土づくりに微生物を活かし、豊富な水を使い一定期間散水を繰り返すことで害虫を退治しており、できる限り薬剤は使用しません。 収穫期ごとに残留農薬検査を実施して、茶葉への残留農薬がないよう安全管理を徹底しています。
Q. 製品はどこで買えるの
A. 弊社販売所他、インターネットでもお求めいただけます。